1年生 給食とお昼休み

先日、こんなことがありました。

給食中、配膳が終わるとおかわりのじゃんけんをします。

おかずの魚をめぐるじゃんけんだったのですが、早々に負けてしまった子供達が自分の席でごはんを食べ始めていました。そのあと、敗者復活戦をするために「さっき負けた人たちおいで」と先生が呼びましたがほとんど集まりません。

そこで、集まった子供たちが「○○、またじゃんけんできるよ!」「△△チャンスあるよ!」とじゃんけんに参加しない人達を誘っていました。人数が多ければ自分が食べられる確率が減ってしまうのに、みんなに呼びかける優しい姿が田中っ子だと思いました。

お昼休み、チャイムが聞こえたので急いでブランコからおりて走っていく様子です。体調が悪そうな友達にも早く気が付いて先生に知らせてくれることもありました。立派な1年生です。