3年生 体育 体ほぐしの運動

3年生は体育の時間に体ほぐしの運動に取り組んでいます。
いろいろな体ほぐしの運動を行い、体を動かす楽しさや心地よさを味わうことをねらいとしています。
今日は、「ねことねずみ」、「大根ぬき」、「大縄跳び」等の運動に取り組みました。
「ねことねずみ」では、「ねこ」と「ねずみ」に分かれ、名前を呼ばれた方がペアの友達を全力で追いかけて楽しみました。「大根ぬき」では、鬼に足を引き抜かれないように、仲間と腕を組んで踏ん張っていました。「大縄跳び」では、色団ごとに分かれ、1分間に何回跳ぶことができるか競い合いました。なかなか縄の中に入れない友達に対して、「今だよ」と優しく声をかける子供の姿がたくさん見られました。
子供たちは体を動かすことの楽しさを味わうとともに、友達と協力することの楽しさも味わうことができました。