5・6年生 宿泊学習~ただいま~

5・6年生の宿泊学習を無事終えることができました。子供たちは、互いに尊重し合いながら活動することや班全体で気持ちを合わせることの難しさを実際に体験しました。また、施設で過ごす中で、マナーを守ることが何故大切なのかや自分だけでなく周りの人(田中小のみんな、他校の子供たち、一般の方)に目を向け、自分で考えて行動できるにはどうすればいいか、少し気付いたのではないでしょうか。

班によっては、活動がうまくいかないところもあったと思います。でも、失敗することで学んだり、うまくいったことが次に繋がったりしながら、子供たちは互いに成長できたと思います。この宿泊学習を生かして、子供たちのさらなる成長を楽しみにしています。