作成者別アーカイブ: 管理者01

令和4年度 卒業式

卒業生が全員登校しました。さぁ、これから感動の最終章の始まりです!

希望の丘

卒業式の校歌を壇上で聞きました。みんなの姿は素晴らしく、歌声も立派です。明日は心に残る素晴らしい卒業式になります!

最後のあいさつ運動

6年生最後の「あいさつ運動」でした。希望の丘委員会のこの子たちがいてくれたから、挨拶が学校中に広まりました。お疲れさま。ありがとう!

カテゴリー: 田中っ子のページ |

交通安全教室(5年)

本日、交通安全教室がありました。
交通安全だけでなくSNSの危険性と安全な使い方について教えていただきました。
SNSも自転車も便利だけど使い方次第で自分だけでなく周囲の人も傷つけてしまうことを改めて考える良い機会になったようです。
また、皆とても真剣に聞いていて、その態度をお巡りさんにも褒めていただきました。
これで春休みの過ごし方もばっちりだ!

土曜授業に関するアンケート結果について

先日実施しました、土曜授業に関するアンケート結果についての結果です。ぜひご覧ください。

土曜授業に関するアンケート結果について

4年生 外国語 英語クイズ

4年生は外国語の時間に、英語クイズをしました。外国語科支援員の荻野先生がつくった英語に関するクイズに、楽しみながらみんなで答えていました。クイズの後は、バイオハザードゲームをしました。ゲームを通して、友達と英語で楽しく会話をすることができました。

4年生 国語 初雪のふる日

4年生は国語の時間に、物語文「初雪のふる日」の学習をしました。物語の中で、ファンタジーはどこから始まるのか、自分の意見をノートに書いた後に班の友達と検討しました。自分の意見について、積極的に伝え合うことができました。

カテゴリー: 田中っ子のページ |

お米とみそ汁(5年家庭科)

調理実習で炊飯鍋を使った炊飯とみそ汁作りに挑戦しました。
事前学習した調理工程を確認しながら協力して完成。
調理自体は1時間目のうちに終わらせ、とても手際よく調理することができました。
気になる味もみんな満足いく結果だったようで、その勢いで時間内で片付けをほぼ完了!
1学期の調理実習はもっと時間がかかったので、とても成長しました。
出来上がりの量が結構あったので、給食は大丈夫かなぁと思いましたが、ぺろり。
胃袋も元気な5年生でした。

茶道クラブ お茶会

今日は、今年度のクラブの最後の活動日でした。

茶道クラブでは、1年間、教えていただいたことをもとに、お茶会を開きました。

お点前も、袱紗の扱い方も上達しましたね。

お菓子の頂き方も教えてもらいました。もう、春ですね。

城戸先生、今年度もご指導いただき、ありがとうございました。

6年2組 卒業に向けて

卒業式まで、あと7日を残すのみとなりました。

今日は女の子たち3人が、バスケットボール集会を企画してくれました。

最初に、3人がクラスメートに向けて、感謝のメッセージを言ってくれました。

みんな、じーんとなりながら聞いていました。

その後は、バスケットボール。とても楽しそうな子供たちでした。

最後に、6年間お世話になった体育館に感謝の気持ちを伝えるために拭き掃除をしました。

楽しいひとときを過ごすことができましたね。