6年生の課題(家庭科)

朝食づくり(いため物)について

① 家庭科の教科書p69~p73を音読する。

② 教科書や保護者の方のアドバイスを参考にしながら調理の計画を立て、ノートに書く。

<課題>

ごはん(パン)に合うおかずを考え、調理して(いためて)みよう!

・材料(何を、どのくらい?)→家族分の量を考えよう!

・切り方(大きさ・形は?)

・器具(いつ・どんな器具を使う?)

・火加減(強火・中火・弱火?)

・味付け(何を・どのタイミングで?)

・手順(どんな順番でつくる?)

③ 保護者の方と一緒に調理をする。

④ つくった料理の写真を撮る。(難しければ絵でも構いません)

⑤ つくった朝食の感想を家族と話しながら楽しく食べましょう。

⑥ 後片付けをする。(教科書p72を参考にフライパンの後始末もしてみよう)

⑦ ノートに振り返りを行い、感想や工夫した所等を書く。

⑧ 写真をノートに貼る。(絵を描く)

※ 安全のため、調理は必ず保護者の方と一緒に行いましょう。包丁や火の使い方には十分に気を付けましょう。