1年生 給食の時間

歯磨きまでの時間に運動会の応援歌の書いてある紙を読んでいる子がいました。応援歌をつぶやいている姿を6年生が知ったらうれしいだろうなと思いました。

給食が終わり、お昼休みも終われば掃除の時間なので、歯磨き中にも雑巾を持っていました。田中っ子の掃除に対するプライドはそうとうなものがありますね。1年生にもそのスピリッツがもう刻まれていました。これも、きっと環境美化委員会の子達が知ったら喜ぶはずです。(毎日放送で黙働清掃を呼びかけてくれています。)

席替えをした後、うっかり元の自分の席に座ってしまう子は減りました。

また、今日の給食時間は「保育園に戻りたい?」という話題で盛り上がっていました。「戻りたくはないけど、保育園の先生たちには会いたいな」と言うと「そうだね」と言ってました。かわいい子供達の会話を保育園の先生たちにも伝えたくなりました。