3年生 大阪屋ショップ見学

3年生の社会ではスーパーマーケットについて学習をしています。今日は、スーパーマーケットで働く人がどんな工夫をしているのか調べるために、大阪屋ショップ滑川店へ見学に行きました。商品の並べ方や準備中の様子などをタブレットで撮ったり、店長さんへインタビューを行ったりして、たくさんの工夫を見つけることができました。
子供たちは「商品の種類が1万種類あることがすごいと思った」「今日勉強したことを家族にクイズで出したい」「食品ロスに気をつけたり、いたんでいる商品を従業員の人たちが注意したりしていることが分かった」「お米がレジの近くにおいてあって、お客さんがレジまで運びやすいことが分かった」「今日勉強したことを思い出して大阪屋で買い物をしたい」などと感想をまとめていました。
お忙しい中、快くご協力してくださった大阪屋ショップ滑川店の皆様、ありがとうございました。