1年生 いつもの会話

「歯磨き、いつするが?昼休みにするんけ?」という会話をここ最近繰り返しています。

歯磨きをせずフラフラしている子に先生が注意をする場面が見られます。真剣に歯磨きをしている子の方が多いのですが、ご飯を最後までゆっくり食べている友達の応援をしている子、さらに歯磨きを洗面所でしている子もいるため教室で一斉に歯を磨いている姿が見られません。「し過ぎて悪いことはないからね」と先生が言うと、「じゃあまたやります」とすでにやっている子も一生懸命またやり始めていました。

何をしても可愛い1年生、手を動かさず一心不乱に首を上下左右に動かしまくっている子、両手で歯ブラシを挟み、ぐるぐる回しながら口の中を暴れ回らせている子、真剣過ぎて注意もしづらいほどでした。

「先生、今日は時間までに食べ終われたよ」とうれしい知らせを教えてくれる子供が増えました。「好きなものばっかりだったよ」と言っていて、今日のメニューは大人気でした。(ちなみに、ハンバーグのケチャップをコーンポタージュに混ぜたらオレンジ色になってめちゃくちゃおいしくなると教えてもらいましたが、真似をするのは少々勇気が出ませんでした。)