6年生 小諸訪問

8月23日~24日、6年生が長野県小諸市を訪問し、坂の上小学校の児童と交流を行いました。

【1日目】
バスに乗って坂の上小学校に着くと、全校児童と教職員の皆さん、そして保護者の皆さんが温かく迎えてくださいました。体育館で行われた歓迎式では、小泉小諸市長さんからも挨拶をいただきました。
給食は、みんなが楽しみにしていたキムタクご飯。ちょうどよい辛さとコリコリした食感がとっても美味しかったです。給食後は、小諸のきれいな街を散策しながら懐古園に向かいました。懐古園の遊園地では、班の友達と乗り物に乗って楽しみました。時間が経つにつれて互いの学校の子供たちの笑顔や会話がどんどん増えていきました。

【2日目】
松井農園でりんご狩りを行いました。酸味が強いもの、甘みが強いものなど6種類のりんごを試食した後、自分の好きな種類のリンゴを摘み取りました。
コモロビでは、班ごとにアスレチックに挑戦したり弁当を食べたりしました。
2日間の交流を通して、田中っ子は小諸のよいところをたくさん知り、坂の上小学校の子供たちと仲良くなることができました。田中っ子のために心を込めて準備し、迎えてくださった坂の上小学校の皆さん、教職員の皆様、保護者の皆様、市役所の皆様、本当にありがとうございました。小諸交流は今年で49周年を迎えました。小諸と滑川の様々なつながりがずっと続くことを願っています。
今度は10月、滑川市への訪問をお待ちしています!