1年生 早く帰れる日最終日

今、子ども達の虫かごの中にはカマキリやバッタ、カニ、コオロギがそれぞれいます。中にはカニもOK、バッタも同居できるように少し水入りの虫かごもありました。草を入れてみたり、石を入れてみたり、子供達の工夫がたくさん見られます。

棚の上に乗って遊んでいるな~と思って注意しようとしたら姿が見えなくなり、廊下に出てみると整理整頓してくれていました。自分のだけでなくみんなの分もきれいにそろえてくれていました。

歯磨き後のうがいをしているだけなのですが顔の半分びしょ濡れでした。

お茶をこぼしてしまったけど、友達が拭くのを手伝ってくれていました。ただ、トイレットペーパーで拭いたのでカスが机について笑っていました。何をしても楽しそうです。

そうこうしているうちに、希望の丘委員会の6年生さんが運動会のスローガンについて発表しに来てくれました。みんな大好きな優しい6年生さんです。ウットリして聞き入っていました。「スローガンを考えてここに書いてください」とのことです。

「好きな言葉でいいんならもう分かった!」と言って好き好きに好きな言葉を叫んでいました。可愛い1年生です。