今日5年生は、家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。今回のめあては、”ゆでる時間に気をつけて調理しよう”です。「ほうれん草は火が通りやすいから1~2分でいい」や「じゃがいもは火が通りにくいから時間をかけなければいけない」など、ゆでる時間を意識して調理ができました。初めて包丁を使った実習を行い、緊張感を持ちながらも楽しく作ることができました。
全員が「おいしい!」と言いながら自分たちで作った料理を食べていました。ぜひ家庭でも料理を手伝ってみてくださいね!
今日5年生は、家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。今回のめあては、”ゆでる時間に気をつけて調理しよう”です。「ほうれん草は火が通りやすいから1~2分でいい」や「じゃがいもは火が通りにくいから時間をかけなければいけない」など、ゆでる時間を意識して調理ができました。初めて包丁を使った実習を行い、緊張感を持ちながらも楽しく作ることができました。
全員が「おいしい!」と言いながら自分たちで作った料理を食べていました。ぜひ家庭でも料理を手伝ってみてくださいね!